问答详情
梯形脸如何改善?
面部
韩东亮 主治医师 上海丽质医疗美容门诊部
立即咨询

梯形脸的表现为下颌角过宽,但相应的上半边脸并没有那么宽,所以脸部就形成了一个梯形。梯形脸对人的面部有很大的影响,会给人一种脸部不协调的感觉,同时由于现在审美流行是小尖脸,这就和梯形脸形成了一个鲜明的对照,会很影响患者的形象面貌。但是梯形脸也是可以改善的,由于咬肌过于发达造成得梯形脸,可以通过面部按摩或改变生活习惯来改善,而骨骼性的梯形脸就需要通过咨询专业的外科整形医生来解决了。

日常改善

1、按摩

(1)双手握拳,用第二指关节从下巴中心推刮到耳垂下方,每天10次;

(2)同样双手握拳,用大拇指的那一面轻轻按压咬肌(咬肌位于下颌角,闭口咬紧牙齿时突出来的那一块肌肉),每组1分钟,每天做10组;

(3)食指弯曲,用第二指关节自鼻翼两侧沿颧骨向外推刮,先向下按压至颧骨的正下方凹陷处,在向上按摩至耳朵,每天10次;

(4)双手摆L型,大拇指顶住下巴,手掌自然压在法令纹处,沿着脸颊向上向外缓缓按压,每天10次;

(5)用掌心用力按压脸颊凹陷处,并慢慢按压至耳前凹陷处,每天10次;

2、生活习惯

如果是梯形脸是后天形成的患者,则大部分是由于咬肌过于肥大的原因。所以此类患者要注意平时不要经常吃口香糖、槟榔等需要尝长时间咀嚼的食物,因为长时间的咀嚼会增大脸部两侧的咬肌。平时吃饭时也不要吃一些过于硬的东西,要的太快太用力也会造成咬肌肥大。还要注意不要经常趴着睡觉或用手托腮,这些动作都会导致咬肌增大。可以每天多练习几次上面的瘦脸操,能改善一定程度的梯形脸。

手术解决

1、肉毒素注射瘦脸(瘦脸针)

肉毒素注射瘦脸,是指使用肉毒素注射咬肌,阻断了神经肌肉之间的介质传递,引起肌肉松弛性麻痹萎缩,以达到咬肌体积缩小的作用,来实现瘦脸的效果,即通常所说的“瘦脸针”。适用于咬肌肥大者,而非单纯性下颌骨宽大者。该方法不开刀、创伤小、恢复快,基本不留瘢痕,不影响正常工作生活,受到求美者广泛欢迎。但肉毒素瘦脸维持时间较短,需要多次注射。会有以下不良反应,如注射部位疼痛、水肿、出血、轻度酸胀感、咬合无力、双侧不对称、皮肤松弛、双颊下陷、额骨突出、面部表情不自然等,建议患者到正规医疗机构进行咨询治疗。

2、射频溶脂瘦脸美容技术(射频瘦脸)

射频溶脂瘦脸是针对于肌肉和脂肪作用的一种新型的瘦脸方式,利用单极射频原理,增加体内脂肪酶分泌,加速皮下多余脂肪细胞中的脂肪分解,缩小脂肪颗粒,作用于咬肌,使组织本身内部的水分子,瞬间产生快速振荡,细胞内水分子蒸发,从而破坏细胞或使组织细胞汽化,使咬肌消融,达到减少肌肉体积和瘦脸的目的。此项手术比较适用于咬肌肥大造成得梯形脸,治疗效果均匀,没有术后面部凹凸不平的问题,能刺激皮下胶原再生,达到嫩肤、紧肤的效果。但是修复时间较长,术后可能会出现皮肤及深层组织烫伤、血肿、皮肤瘀斑(无需处理)、色素沉着及脂肪栓塞等并发症。

3、下颌角整形术(下颌角整形)

下颌角整形术俗称下颌角整形,最多见的是下颌角肥大整形,下颌角肥大是由于下颌骨下颌角区骨质增生或伴发不同程度的咬肌肥大,造成下面部宽大,表现为梯形脸。下颌角肥大并非一种疾病,对人体功能无危害,多数主要表现在面部形象及心理方面的影响。一般来讲,下颌骨整形的效果是永久的。通过下颌骨整形,可以改善下颌角区骨质明显向外、后或下方突出增大的情况,纠正因下颌角区骨质肥大因素导致的梯形脸。但是由于下颌位置比较特殊,术后恢复期有一定感染的可能,还可能出现下颌缘不齐或下颌缘中部继发成角畸形、下颌骨升支骨折、大出血等并发症。

4、V形脸成形术(瓜子脸手术)

为了改进面部的线条,使之柔和、流畅所做的下颌骨手术,称为下颌缩小术,又称下颌角截骨术、四角下颌手术。下颌缩小术可以纠正下颌角和下颌体的肥大,但是颏部的外观缺陷,只能依靠颏部成形术来解决。近年来常采用两种术式共同施行的方法,使下颌部的轮廊接近于V字形态的模样,即V形脸成形(V-line)术。该项手术能同时缩小下颌和下巴,真正实现V脸,并且整个手术只有口内切口,面部不会遗留明显手术疤痕。但是手术相对较为复杂,对医生的专业技术要求较高,手术的创伤也比较大,需要较长一段时间来恢复,同时如果手术操作不当,还会引起一系列的并发症,所以建议患者去专业的整形医疗机构治疗。

发布于 2020-06-30
相关问答
自体脂肪全脸填充术是从腹部或大腿内侧等脂肪堆积较多的地方抽取脂肪,再将脂肪进行离心提纯后,注入到面颊凹陷部位,以此改善面部凹陷、衰老、憔悴感,调整凹凸不平的轮廓曲线的一种整形手术方式。通常情况下,自体脂肪全脸填充的效果可以长期维持。该方法采用自身的脂肪组织,基本不会出现排异现象;且手术没有明显切口,所以无须担心疤痕问题。
发布于 2020-09-23
自体脂肪丰面颊是从腹部或大腿内侧等,脂肪堆积较多的地方抽取脂肪,再将脂肪进行离心提纯后,注入到面颊凹陷部位,以此改善面部凹陷问题。自体脂肪填充是安全、经济的注射美容外科方式,通常效果可以长期维持。对于面部容积缺失或改变面部轮廓的患者是比较理想的选择,正确地理解面部老化各个部位脂肪体积的变化,正确地应用脂肪获取方法和填充技术是治疗成功的关键。
发布于 2020-09-23
自体脂肪填充面颊是指将脂肪从堆积较多的地方抽取,经提纯后,注入到面颊需要填充的部位。一般来讲,自体脂肪填充面颊的效果可以长期维持。该术式可以改善面部凹陷的情况,具有安全、经济、效果较稳定的特点。但是脂肪填充后可能有一定程度的吸收,常需要二次手术。
发布于 2020-09-23
很多女性都希望自己能拥有丰满的苹果肌。苹果肌在我们面部上眼睛下的位置,笑起来的时候,可以让脸颊呈现出如苹果般的曲线,“又称笑肌”, 丰满的苹果肌会让人看起来更加亲切甜美,更能起到减龄的作用。苹果肌因为年龄增长也变得凹陷时,一些人会选择丰苹果肌。丰苹果肌一定要到正规的医疗进行,安全有保障。  目前填充苹果肌的材料有不少,如胶原蛋白、玻尿酸等,而自体脂肪填充苹果肌是常见的一种方式。自体脂肪填充苹果肌的材料来源丰富,只需要少量脂肪即可,可以从局部脂肪堆积的部位进行微创抽吸,通过精细的筛选,选择优质存活脂肪进行注射。自体脂肪丰苹果肌受到越来越多爱美人士的青眯。自体脂肪丰苹果肌价格5000-6000元。治疗次数3-5次。
发布于 2020-09-23
自体脂肪填充下巴多以抽取腹部、大腿两侧或臀部的脂肪,经纯手工活化处理筛选提纯,备用。然后采用立体精雕注射技术,分层次、精准化、将处理后的肪细胞均匀地注射到下巴,以改善后缩,短小的下巴,呈现一个更有个性魅力的面容。 无排斥:自体脂肪源出自身,天然,自然,植入后无需担心排斥,活细胞研究机构,通过高科技分离提纯技术,获得高纯度高活性的脂肪细胞,使得注射后的脂肪成活率大大提高,术后效果更加可靠
发布于 2020-09-23
首页 美购 日记 问答 机构